PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, TAX PLANNING DAN MANAJEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020): INDONESIA - PUTRI PRATAMA (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh good corporategovernance, tax planning, dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan pada perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek indonesia tahun 2018-2020.Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunanperusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2018-2020. Metodeyang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 195perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 90,dikarenakan data penelitian terlalu ekstrim mengakibatkan data penelitian tidak normal.Penulis melakukan Outlier sehingga data penelitian menjadi 29 data. Teknik dalampenentuan sampel menggunakan Purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitianini adalah nilai perusahaan(Y) dan variabel independen kepemilikan institusional (X1), kepemilikan manajerial (X2),tax planning (X3) dan manajemen laba (X4). Metode analisis yang digunakan adalah metodeanalisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan maupun secara parsialkomisaris independen, komite audit dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap nilaiperusahaan