PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA), SALES GROWTH DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERDAGANGAN ECERAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 – 2020: INDONESIA - WULAN NOVRIANI (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh EVA, MVA, Sales Growth dan ROEberpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia Tahun 2018-2020.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitianini adalah Perusahan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilansampel menggunakan metode purposive sampling. Variabel dependen dari penelitian ini adalah HargaSaham (Y). Untuk variabel independen adalah EVA (Economic Value Added) (X1), MVA (MarketValue Added) (X2), Sales Growth (X3), ROE (Return on Equity) (X4), Metode analisis data yangdigunakan adalah metode analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MVA dan Sales Growth secara parsial berpengaruhterhadap Harga Saham, sedangkan EVA dan ROE secara parsial tidak berpengaruh Terhadap HargaSaham. Sedangkan secara simultan EVA, MVA, Sales Growth dan ROE berpengaruh terhadap hargasaham pada perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020.