Pengembangan Flashcard Berbasis Kearifan Lokal Keanekaragaman Suku Bangsa dan Agama di Sekolah Dasar - Wiwin Sugiarti; Mohammad Fatih; Fathul Ni’am (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat sangat dibutuhkan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan media ajar flashcard berbasis kearifan lokal pada materi Tentang Daerahku di kelas 4 SDN Sentul 4 Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil uji validitas flashcard menunjukkan bahwa media ini 100% valid ditinjau dari elemen media dan 100% valid ditinjau dari materi produk. Hasil respon guru menunjukkan presentase sebesar 75,6% kategori layak digunakan dan hasil respon siswa menunjuk presentase sebesar 93.75% kategori sangat layak. Dengan ini, dapat dinyatakan bahwa flashcard berbasis kearifan lokal sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa sekolah dasar.