Pengembangan Media Komik Digital pada Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di SMK - Wardhani, Dinda Citra Dhevi Aji Kusuma; Kuswono, Kuswono (Swarnadwipa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa komik digital pada materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang telah teruji dan tervalidasi oleh ahli. Adapun dalam penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan jenis pengembangan R & D yang dikembangkan oleh Sugiyono pada tahap level 1. Dalam penelitian ini terbatas peda pengembangan produk level 1 sebagaimana hanya menghasilkan produk teruji. Adapun langkah dalam mengembangkan produk adalah menemukan potensi dan masalah, merancang produk, mengembangkan, dan memvalidasi produk. Adapun validasi dalam penelitian ini dilakukan dengan validasi materi dan desain produk. Hasil penelitian ini bahwa Pembelajaran yang dilakukan di SMK Muhammadiyah 1 Metro sebelum menggunakan media Komik Digital adalah Pembelajaran secara daring dengan menggunakan media belajar berupa buku dan video. Pengembangan Komik Digital dikembangkan dengan memperhatikan unsur materi yang ada di dalamnya. Materinya adalah Proklamasi kemerdekaan Indonesia. Pengembangan produk berupa Komik Digital tervalidasi dengan kriteria valid yakni layak digunakan baik dalam aspek desain maupun aspek bahasa dalam pembelajaran sejarah.