Self Counseling Qolbun menuju Kualitas Sholat Khusyu' Aspek Esotrik Versi Pemikiran Imam AL- Ghozali - Amin Sihabuddin (Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam dan Kemasyarakatan, 2022)
Telah dilakukan penelitian dengan judul” Self Consling Qolbu Shalat yang Khusyu’ aspek Esotorik menurut pemikiran Imam al-Ghozali” . Adapun masalah yang dibahas adalah, Bagaimana “ Self Cosling Qolbun menuju shalat yang khusyu’ menurut versi Imam Ghozali”. Terdapat perbedaan secara esnsial tentang khusyu’ dalam shalat, karena khusyuk bersifat individual atau personal. Sufi memandang khusyuk adalah substansi shalat sebagai jiwa ( ruh) dari shalat. Bila shalat memiliki ruh maka akan memunculkan sosok orang yang beriman berakhlak dan bertakwa, serta mampu mmbentengi diri terhadap perbuatan maksiat. Menurut Al-ghozali shalat disamping rukun zohir ( syar’i) 13 rukun, untuk menuju khusyu’ di perlukan 6 rukun bathin ( Hudurul Qolbi, al-fahmu, al-A’zhom, al- Haibah, ar-Roja’ dan al-Haya’. Adapun hubungan khusyu’ dengan aspek bathini, yaitu berhubungan secara substansi dimana khusyu’ sebagai roh dari ibadah shalat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis perbandingan. Gagasan pemikiran al-Ghozali tentang shalat khusyu’ diuraikan sambil menghubungkannay dengan ulama lain. Keyword. Self Consling qolbun, Esotorik, shalat khusyu’