ANALISIS STRUKTUR MODAL OPTIMAL DALAM RANGKA MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus PT Indofood CBP Sukses Makmur Tahun 2017-2021) - Saputri, Enes; Widiyati, Sri; Listyani, Theresia Tyas (KEUNIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan struktur modal optimal yang dapat memaksimalkan nilai perusahaan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur tahun 2017-2021. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Penentuan struktur modal optimal menggunakan perhitungan biaya modal, biaya modal rata-rata tertimbang (WACC) dan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Indofood CBP Sukses Makmur dapat memiliki struktur modal optimal yang sejalan dengan model trade-off theory. Struktur modal dapat optimal, apabila bauran struktur modal yang digunakan dapat mendukung peningkatan nilai perusahaan. PT Indofood CBP Sukses Makmur selama tahun 2017-2021, memiliki struktur modal optimal pada tahun 2021, yaitu pada saat komposisi utang sebesar 69,77% dan ekuitas sebesar 30,23%. Bauran ini menghasilkan WACC sebesar 4,84% dan nilai perusahaan sebesar Rp191,62 triliun.