ANALISIS PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA DAN PINJAMAN TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI BES ANA SMA NEGERI 2 KEFAMENANU - Amleni, Wilfridus; Mentu, Handrianus; Mauk, Sarlince Sandy (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2023)
Koperasi menjadi organisasi yang dapat mengumpulkan dan membentuk kekuatan ekonomi bersama-sama Koperasi diharapkan dapat berperan sebagai pelaku utama dalam memenuhi kebutuhan dan kepentingan ekonomi anggotanya dan masyarakat pada umumnya. Permasalahan umum seperti permodalan, teknologi, lokasi tempat usaha jaringan usaha serta kemitraan, dan juga masalah bersifat interen yang sangat berpengaruh terhadap upaya-upaya mewujudkan fungsi peranan dan kinerja koperasi. Rumusan masalah dalam penelitian yaitu 1) Pengaruh partisipasi anggota (X1) terhadap sisa hasil usaha (Y), 2) Pengaruh pinjaman (X2) terhadap sisa hasil usaha (Y), 3) Pengaruh partisipasi anggota (X1) dan pinjaman (X2) terhadap sisa hasil usaha (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota koperasi Bes Ana SMA Negeri 2 Kefamenanu yang berjumlah 57 orang. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa 1) adanya pengaruh signifikan variabel partisipasi anggota (X1) terhadap variabel sisa hasil usaha (Y). Hal ini dibuktikan dari thitung sebesar 29,845 lebih besar dari ttabel (2,0049) dan koefisien regresi sebesar 0,970. 2) adanya pengaruh signifikan variabel pinjaman (X2) terhadap variabel sisa hasil usaha (Y). Hal ini dibuktikan dari nilai thitung sebesar 17.857 lebih besar dari ttabel 2,0049 dan koefisien regresi sebesar 0,921. 3) Hasil analisis uji simultan adanya pengaruh X1, dan X2 terhadap Y. Hal ini dibuktikan dari nilai Fhitung 445.661 lebih besar dari Ftabel 0,971. sebesar 2,79 dan koefisien regresi sebesar 0,971.