ANALISA KELAYAKAN FINANSIAL PEMBANGUNAN INCINERATOR LIMBAH RUMAH SAKIT - Oetomo, Dedi Setyo; Ramdhani, Rizky Fajar; Wijaya, Mochamad Fauzy (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2023)
Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (LB3), baik limbah medis maupun limbah industri, belum dapat terolah dengan baik dan benar. Selain dari sisi volume LB3 yang sangat banyak dan lemahnya pengawasan Pemerintah, perusahaan penyedia jasa pengolahan LB3 yang berizin juga sangat terbatas. Kondisi dan keterbatasan ini mengakibatkan pengelolaan LB3 yang tidak memenuhi standar. Oleh karena itu, guna menanggulangi masalah pengelolaan LB3, diperlukan analisa kelayakan usaha Incinerator dilihat dari aspek finansial. Perhitungan Net Present Value (NPV) positif, yakni sebesar Rp. 4.288.529.638.55,- ,Internal Rate of Return (IRR) adalah 35%, dimana nilai IRR ini lebih besar dari pada discount factor yang telah diharapkan yakni sebesar 15, Payback Period diketahui bahwa jangka waktu pengembalian atas invetasi adalah selama 2 Tahun 3 bulan dan 9 hari (lebih kecil dari umur investasi) sehingga bisnis ini layak untuk dijalankan.