PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH TAHU DAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN Spirulina sp. - Hotria Mayesi Pakpahan; Saberina Hasibuan; Syafriadiman Syafriadiman (Media Akuakultur, 2022)
Kepadatan Spirulina sp. dapat dipengaruhi oleh faktor nutrisi dan lingkungan. Faktor nutrien memiliki peranan penting dalam proses fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk organik cair (POC) limbah tahu dan air kelapa yang terbaik terhadap kepadatan Spirulina sp. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Mei 2022 sampai 28 Juni 2022, di Laboratorium Mutu Lingkungan Budidaya Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu factor, yaitu dosis air kelapa terdiri atas 4 perlakuan yaitu : P0: 1 g L-1 POC limbah tahu tanpa air kelapa, P1: 1 g L-1 POC limbah tahu dan 0,25% air kelapa, P2: 1 g L-1 POC limbah tahu dan 0,5% air kelapa, P3: 1 g L-1 POC limbah tahu dan 0,75% air kelapa. Untuk mengurangi tingkat keraguan maka diperlukan ulangan sebanyak 3 kali. Pemeliharaan Spirulina sp. dilakukan selama 25 hari dengan parameter yang diamati yaitu kepadatan Spirulina sp., laju pertumbuhan spesifik, suhu, pH, DO, salinitas, nitrat dan fosfat. Dimana Spirulina sp. didapatkan dari petani Spirulina sp. di Jepara, Jawa Tengah. Bibit yang digunakan sebanyak 66,4 mL dengan kepadatan sebanyak 5.000 ind.mL-1 dimasukan ke dalam wadah dengan kapasitas 2 L. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh dosis POC limbah tahu dan air kelapa yang berbeda terhadap pertumbuhan Spirulina sp., dimana dosis terbaik dengan kepadatan tertinggi berturut-turut dari P3 sebesar 270,6x104±835,4a ind.L-1, kemudian P2 yaitu 123,0x104±72857,9b ind.L-1, P1 sebesar 51,7x104±6474,0c ind.L-1 , dan P0 12,7x104±1797,2d ind.L-1, dengan laju pertumbuhan spesifik tertinggi mulai dari P3 yaitu 0,8171±0,01a ind.mL-1/hari, P2 0,7315±0,00b ind.mL-1/hari, P1 0,5583±0,02c ind.mL-1/hari, dan P0 0,4122±0,05d ind.mL-1/hari, dengan kisaran kualitas air optimum seperti suhu 27-32 ºC, pH 7,1-8,8, DO 4,2-8,4 mg.L-1, salinitas 25-30 ppt, nitrat 0,340-0,855 mg.L-1 dan fosfat 0,225-0,384 mg.L-1.The density of Spirulina sp. can be influenced by nutritional and environmental factors. Nutrient factors have an important role in the process of photosynthesis. This study aims to obtain the best dose of liquid organic fertilizer (POC) from tofu waste and coconut water on the density of Spirulina sp. This research was conducted from 20 May 2022 to 28 June 2022, at the Aquaculture Environmental Quality Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, University of Riau. The method used is the experimental method Completely Randomized Design (CRD) with one factor, namely the dose of coconut water consisting of 4 treatments, namely: P0: 1 g L-1 POC of tofu waste without coconut water, P1: 1 g L-1 POC of tofu waste and 0.25% coconut water, P2: 1 g L-1 POC tofu waste and 0.5% coconut water, P3: 1 g L-1 POC tofu waste and 0.75% coconut water. To reduce the level of doubt, it is necessary to repeat 3 times. Spirulina sp. maintenance was carried out for 25 days with observed parameters namely Spirulina sp. density, specific growth rate, temperature, pH, DO, salinity, nitrate and phosphate. Where is Spirulina sp. obtained from Spirulina farmers in Jepara, West Java. 66,4 mL of seeds used with a density of 5,000 ind.mL-1 were put into a container with a capacity of 2 liters. The results showed that there was an effect of different POC doses of tofu waste and coconut water on the growth of Spirulina sp., where the best dose with the hihest density was P3 of 270.6x104±835.4a ind.L-1, then P2 of 123.0x104±72857.9b ind.L-1, P1 of 51.7x104±6474.0c ind.L-1, and P0 of 12.7x104±1797.2d ind.L-1, with a rate of the highest specific growth starting from P3 namely 0.8171±0.01a ind.mL-1/day, P2 0.7315±0.00b ind.mL-1/day, P1 0.5583±0.02c ind.mL-1/day, and P0 0.4122±0.05d ind.mL-1/day, with optimum water quality ranges such as temperature 27-32 ºC, pH 7.1-8.8, DO 4.2 -8.4 mg.L-1, salinity 25-30 ppt, nitrate 0.340-0.855 mg.L-1, and phosphate 0.225-0.384 mg.L-1.