ANALISIS INTELEKTUALISME PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM ULAMA BANJAR PERIODE 1779-1955 MASEHI: INTELLECTUALISM ANALYSIS OF ISLAMIC ECONOMIC THOUGHT OF BANJAR ULAMA PERIOD 1779-1955 AD - Sauqi, Muhammad; Rusdiana, Rusdiana; Malihah, Lola (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2023)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemikiran dalam kitab-kitab fikih ulama Banjar Priode 1779-1955 Masehi yang menunjukkan bahwa pada tahun 1779-1938 Masehi, kajian ekonomi Islam hanya berbicara tentang zakat. Sementara pada 1955 Masehi lebih banyak membahas tentang ekonomi Islam seperti muamalah. Sehingga, kajian ini menganalisis intelektualisme pemikiran ekonomi Islam ulama Banjar priode 1779-1955 Masehi. Jenis penelitian ini adalah library reseach yang bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan historis sosiologis, historis antropologis, istinbath hukum. Temuan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah pertama, pada umumnya Ulama Banjar membuat kitab berdasarkan kondisi sosial masyarakat. Kedua, ulama Banjar membuat kitab fikih atas dasar permintaan dari masyarakat. Ketiga, Intelektualisme Ulama Banjar tidak lepas dari pengaruh ulama Syafi’iyyah seperti Haramain, Hadramaut, Mesir dan karya ulama Aceh.