STRATEGI PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK: ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION TEACHER LEARNING STRATEGIES IN IMPROVING STUDENTS' LEARNING ACHIEVEMENT - Ishak, Ishak; Walid, Abdul (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2023)
Tujuan utamanya yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Patampanua Pinrang. Jenis metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang memberikan gambaran tentang situasi dan kondisi serta kejadian secara sistimatis dan faktual mengenai faktor-faktor, sifat-sifat antara fenomena yang dimiliki untuk melakukan akumulasi dasar dimana pada umumnya menerangkan, memperkuat pengamatan serta mendapatkan makna dari permasalahan yang hendak dicapai. Teknik analisis data yang digunakan analisis data kualitatif sesuai dengan jenis data yang diperoleh. Dari pengamatan, wawancara, catatan wawancara, catatan lapangan. Untuk menguji validitas data, peneliti mencocokkan dan membandingkan data dari berbagai sumber, baik sumber lisan (hasil wawancara), tulisan (pustaka), maupun dari observasi (pengamatan). Data hasil pengaatan, dan wawancara penulis dengan para pendidik yang menyatakan bahwa strategi pembelajaran pada peserta didik tergolong baik karena dilakukan tiga tahapa dalam pembelajaran yakni tahap pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Masing masing kegiatan tersebut dilaksanakan sesuai dengan konsep perencanaan pebelajaran. Sedangkan peningkatan prestasi belajar peserta didik dilakukan dengan evaluasi, dengan kegitan evaluasi atau penilaian tersebut dapat menjadi tolak ukur atas kesuksesan guru didalam mengajar, dan dapat diketahui tingkat pemahaman materi yang telah disampaikan oleh guru, sehingga diperoleh hasil bahwa setelah melakukan strategi pembelajaran terdpat peningkatkan prestasi belajar peserta khususnya pada mata pelajaran PAI dan kegiatan bisa dilakukan melalui observasi kelas maupun observasi lingkungan pada peserta didik.