Kajian Kualitatif Faktor Eksternal Yang Mempengaruhi Kehamilan Remaja di Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu - Purwandyarti Apriliani; Mira Aryanti; Intan Anggita; Dewi Eka Stia Murni (Jurnal Ners, 2023)
Masa remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik, psikologis maupun intelektual. Keputusan yang diambil oleh remaja dalam menghadapi konflik bila tidak tepat, akan masuk kedalam perilaku berisiko dan harus menanggung dalam jangka pendek maupun jangka panjang didalam berbagai masalah kesehatan fisik dan psikososial. Tujuan Penelitian untuk menganalisis faktor eksternal yang dapat mempengaruhi kehamilan remaja Di Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu. Penelitian Kualitatif menggunakan indepth interview (wawancara mendalam). Sampel yang digunakan ibu hamil remaja usia 11-19 tahun yang memenuhi kriteria inklusi dan tidak memenuhi kriteria eksklusi sebanyak 8 ibu hamil. Teknik pengambilan sample dengan purposive sampling. Waktu penelitian bulan November 2019-Januari 2020. hasil penelitian ini Faktor eksternal yang mempengaruhi kehamilan remaja di Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu diantaranya faktor sosial dan budaya (stigma, perjodohan), faktor ekonomi, faktor lingkungan (kontrol keluarga dan prilaku seks pra nikah).