ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT TELKOM INDONESIA (PERSERO) TBK MELALUI ANALISIS RASIO KEUANGAN TAHUN - Marsheline A.P; Sindi S.D Manalu; Filipus Teguh S; M.L Denny Tewu (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2023)
Abstrak Mengukur kinerja keuangan perusahaan adalah hal yang penting yang perlu dilakukan manajemen perusahaan. Buat melaksanakan penilaian fundamental terhadap performa perusahaan serta perancangan tujuan di masa yang akan datang, hal ini berkaitan menggunakan penilaian kinerja keuangan perusahaan dalam suatu periode tertentu. Topik dalam penulisan jurnal ini ialah Analisis Kinerja Keuangan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk sesuai rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, serta rasio aktivitas tahun 2020 hingga dengan tahun 2022. Teknik pengumpulan data memakai penelitian lapangan melalui website BEI serta website resmi Telkom Indonesia. Penelitian ini memperoleh hasil rasio likuiditas yang memperlihatkan kenaikan sehingga menunjukkan bahwa perusahaan pada kondisi likuid, rasio solvabilitas mengalami penurunan menandakan kalau perusahaan dalam kondisi aman, sedangkan rasio profitabilitas dan rasio aktivitas menunjukkan bahwa perusahaan dalam syarat yang kurang menguntungkan sebab mengalami penurunan sehingga perlu ditingkatkan lagi. Kata Kunci : Analisis, Kinerja, Laporan, Rasio Keuangan. Abstrak Mengukur kinerja keuangan perusahaan adalah hal yang penting yang perlu dilakukan manajemen perusahaan. Buat melaksanakan penilaian fundamental terhadap performa perusahaan serta perancangan tujuan di masa yang akan datang, hal ini berkaitan menggunakan penilaian kinerja keuangan perusahaan dalam suatu periode tertentu. Topik dalam penulisan jurnal ini ialah Analisis Kinerja Keuangan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk sesuai rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, serta rasio aktivitas tahun 2020 hingga dengan tahun 2022. Teknik pengumpulan data memakai penelitian lapangan melalui website BEI serta website resmi Telkom Indonesia. Penelitian ini memperoleh hasil rasio likuiditas yang memperlihatkan kenaikan sehingga menunjukkan bahwa perusahaan pada kondisi likuid, rasio solvabilitas mengalami penurunan menandakan kalau perusahaan dalam kondisi aman, sedangkan rasio profitabilitas dan rasio aktivitas menunjukkan bahwa perusahaan dalam syarat yang kurang menguntungkan sebab mengalami penurunan sehingga perlu ditingkatkan lagi. Keywords : Analysis, Performance, Reports, Financial Ratios.