Spooling Device Optimization with IP Camera and Active Infrared Sensor - SIREGAR, MARSUL; PRAWIRA, WASKITO; BACHRI, KAREL OCTAVIANUS; HUTAPEA, DUMA KRISTINA YANTI; PANJAITAN, LANNY (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKDesain yang sangat padat pada lokasi gulungan kabel streamer pada kapal seismik dapat menimbulkan titik-lemah karena lokasinya di tengah geladak dan area kerja operator di geladak belakang. Hal ini meningkatkan risiko kerusakan peralatan dan risiko terhadap keselamatan operator. Operator harus berjalan bolak-balik atau menugaskan operator lain untuk memantau gulungan kabel streamer yang berarti diperlukan waktu tambahan selama pengoperasian. Kedua opsi tersebut berkontribusi terhadap paparan ekstra risiko keselamatan dan penggunaan operator yang tidak efisien. Pada penelitian ini IP camera digunakan untuk memonitoring gulungan kabel streamer dan active infrared sensor digunakan untuk mendeteksi titik lemah. Desain sistem yang diimplementasikan ini mengurangi titik lemah sehingga mengurangi risiko keselamatan, meningkatkan efisiensi waktu, dan mencegah kerusakan peralatan.Kata kunci: optimisasi, kapal seismik, kabel, perangkat penggulunganÂ ABSTRACTThe compact design of streamer cable reel locations on seismic vessels creates blind-spots due to their location in the center of the deck and the operatorâ€™s work areas aft of the deck. This increases the risk of equipment damage and the risk to operator safety. The operator must walk back and forth or assign another operator to monitor the streamer cable reels which means additional time is required during operation. Both options contribute to the extra safety risk exposure and inefficient use of operators. In this research, IP camera is utilized for monitoring streamer cable reel and active infrared sensor to detect blind spots. The implemented system design reduces blind spots that decreasing safety risks, improves time efficiency, and prevents equipment damage.Keywords: optimization, seismic vessel, streamer cable, spooling device