Quality Improvement on RoF 5G Fronthaul System Design at Millimeter-wave with EDFA and FBG Techniques - APRIONO, CATUR; NUGROHO, SALSABILA SHITA PUTRI; NATALI, YUS (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKJaringan seluler terkini membutuhkan kapasitas tinggi dan latensi rendah di fronthaul yang dapat didukung oleh radio over fiber (RoF) dengan gelombang milimeter. Namun, dispersi merupakan salah satu masalah dalam menjaga kualitas transmisi. Penelitian ini mempelajari komponen EDFA dan FBG untuk meningkatkan kinerja transmisi pada sistem RoF gelombang milimeter menggunakan Optisystem for 5G fronthaul dengan mempertimbangkan faktor Q dan Bit Error Rate (BER). EDFA meningkatkan kinerja dengan kecepatan bit puncak 16 Gbps untuk 1 km, yang memenuhi standar fronthaul D-RAN. Peningkatan peningkatan menggunakan FBG untuk bit rate 16 Gbps memberikan kinerja yang lebih baik mulai dari jarak 4 km hingga 97,99 persen dibandingkan denganÂ konfigurasi tanpa FBG. Hal ini menunjukkan bahwa dispersi mempengaruhi kinerja sistem lebih dari redaman dilihat dari rata-rata perbedaan BER sebesar 6.6280e-04 ketika FBG ditambahkan dengan EDFA. Penelitian ini menunjukkan dua teknik telah meningkatkan kinerja sistem.Kata kunci: fiber, RoF, millimeter, fronthaulÂ ABSTRACTAdvanced cellular networks need high capacity and low latency in fronthaul that can be supported by radio over fiber (RoF) with millimeter waves. However, dispersion is one problem in maintaining transmission quality. This research studies EDFA and FBG components to increase transmission performance in a millimeter wave-RoF system using Optisystem for 5G fronthaul by considering the Q factor and the Bit Error Rate (BER). EDFA improves performance with a 16 Gbps peak bit rate for 1 km, which meets D-RAN fronthaul standards. Improvement increase using FBG for a bit rate of 16 Gbps provided better performances starting from a distance of 4 km, up to 97.99 percent, compared to configurations without FBG. It shows that the dispersion influences the system performance more than the attenuation seen from the BER discrepancy average of 6.6280e-04 when the FBG is added with EDFA. This research indicates two techniques have improved the system's performance.Keywords: fiber, RoF, millimeter, fronthaul