Perbandingan Torka Cogging Generator Integral dan Fractional untuk Pembangkit Listrik Tenaga Tenaga Angin - NUR, TAJUDDIN; YANASTANTO, GUSTIESAR ALBARRY; HALIM, MARCHELL MORDEKHAI; MULYADI, MELISA; HUTAPEA, DUMA KRISTINA YANTI; FRETES, ANTHON DE (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini membahas penurunan torka cogging pada generator sinkron magnet permanen untuk untuk aplikasi pada pembangkit listrik tenaga angin. Untuk meminimalkan nilai torka cogging, dapat dilakukan berbagai teknik, salah satunyaÂ adalah kombinasi teknik pangkasan magnet dan alur tiruan pada inti jangkar. Teknik ini diterapkan terhadap generator sinkron magnet permanen tipe integral slot dengan jumlah gigi alur 30 dan kutub 10 dan tipe fractional slot number dengan jumlah gigi alur 24 dan kutub 10. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode elemen hingga, didapatkan bahwa tipe fractional slot number memiliki penurunan torka cogging sebesar 98.51 % dari torka berbebannya, sedangkan penurunan torka cogging pada generator tipe integral slot number sebesar 75 % dari torka berbeban.Kata kunci: Generator sinkron magnet permanen, torka cogging, fractional slot number, integral slot number, pangkasan magnet, alur tiruanÂ ABSTRACTThis research discusses the reduction of cogging torque on a permanent magnet synchronous generator for applications in wind power plants. To minimize the value of the cogging torque, various techniques can be carried out, one of which is a combination of magnet trimming techniques and artificial grooves on the anchor core. This technique is applied to an integral slot type permanent magnet synchronous generator with 30 grooved teeth and 10 poles and a fractional slot number type with 24 grooved teeth and 10 poles. Based on the results of analysis using the finite element method, it was found that the fractional slot number type has a torque reduction. cogging of 98.51% of the loaded torque meanwhile the decrease in cogging torque on the integral slot number type generator is 75% of the loaded torque.Keywords: Permanent Magnet Synchronous Generator, cogging torque, fractional slot number, integral slot number, magnet shaping, artificial groove