SINERGI PEMERINTAH DAERAH DENGAN PT. ADARO INDONESIA DALAM PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI KABUPATEN BARITO TIMUR - Satriyadi, Kwartypatricia; Listya, Dwi (Jurnal Borneo Humaniora, 2023)
ABSTRAKProgram CSR dengan skema sinergisitas pemerintah swasta dimana pelaksanaan kerjasama pemerintah swasta dapat dalam pembangunan infrastruktur. seperti sinergitas yang baik antara Pemerintah Daerah dan PT. Adaro Indonesia dengan pihak pemerintah Daerah Barito Timur mengenai pembangunan ekonomi, pembangunan sosial, dan perlindungan lingkungan. Namun issu perluasan lahan yang berbenturan dengan lahan masyarakat, issue lingkungan (pencemaran) dan sosial ekonomi dan aspek lingkungan sejumlah pengaduan masyarakat akibat pencemaran dan/atau perusakan lingkungan hidup oleh aktivitas PT. Adaro Indonesia tetap terjadi, seperti beberapa kali terjadi kasus kematian ikan dalam jumlah besar milik masyarakat masih menjadi fenomena masalah sinergi tersebut.Untuk mendeskripsikan dan menganalisis masalah Sinergi Pemerintah Daerah Dengan PT. Adaro Indonesia Dalam Pelaksanaan Corporate Social Responsibility Di Kabupaten Barito Timur ini, maka penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Untuk itu, Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Timur sebaiknya menerbitkan suatu tingkat kabupaten yang mewajibkan perusahaan- perusahaan yang berada di wilayah Kabupaten Barito Timur untuk mengkonsultasikan rencana program program CSR di Kabupaten Barito Timur. PT. Adaro Indonesia perlu mendorong dibentuknya sebuah forum CSR di tingkat kabupaten yang bisa memfasilitasi perusahaan dalam melakukan konsultasi rencana program CSR di Kabupaten Barito Timur.Kata Kunci: Sinergi, CSR.