Pengendalian Arus pada Inverter Lima Tingkat Penaik dan Penurun Tegangan - PRATOMO, LEONARDUS HERU; CHRISTIAWAN, HAPPY DIPTYA EKA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKPenggunaan inverter terkendali arus pada sistem integrasi dengan jala-jala memiliki beberapa kendala seperti nilai tegangan masukan inverter harus melebihi tegangan pada jala-jala, ditambah lagi terdapat gangguan harmonisa pada frekuensi pensaklaran inverter yang dapat menginterferensi jala-jala. Penggunaan inverter lima tingkat yang digabung dengan AC-AC boost diajukan pada makalah ini untuk mengeliminasi gangguan harmonisa dan mampu menghasilkan nilai tegangan yang lebih tinggi dari pada nilai tegangan masukan. Dengan begitu konverter yang diajukan mampu bekerja sebagai penaik dan penurun tegangan. Konverter yang diajukan menggunakan satu buah sumber DC dan menerapkan metode arus keluaran yang terkendali sebagai dasar dalam penyuntikan arus ke jala-jala untuk riset ke depan. Konverter yang diajukan mampu menghasilkan nilai Total Harmonic Distortion (THD) sebesar 2,6% dan memenuhi standar IEEE Std 519-2014 yaitu kurang dari 5%.Kata kunci: inverter lima tingkat , kendali arus, penaik dan penurun tegangan, THD, penyuntikan arus ke jala-jalaÂ ABSTRACTThe use of grid connected current-controlled inverters has several constraints such as the input voltage value of the inverter must exceed the voltage on the grid, plus there are harmonic disturbances at the inverter switching frequency which can interfere with the grid. The use of a five-level inverter combined with AC-AC boost is proposed in this article to eliminate harmonic disturbances and be able to produce a higher voltage value than the input voltage value. Thus the proposed converter is able to work as a buck and boost voltage. The proposed converter uses a single DC source and applies a controlled output current method as a basis for injecting current into the grid for future research. The proposed converter is capable of producing a Total Harmonic Distortion (THD) value of 2.6% and meets the IEEE Std 519-2014 standard, which is less than 5%.Keywords: five-level inverter, current controlled, buck-boost inverter, THD, current injection