Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Dalam Penerapan Model Problem-Based Learning - Vici Suciawati; Agus Dede Anggiana; Vevi Hermawan (Symmetry: Pasundan Journal of Research in Mathematics Learning and Education, 2023)
Mata pelajaran yang diajarkan di berbagai jenjang pendidikan adalah matematika, karena matematika berperan disegala aspek kehidupan. Salah satu kemampuan kognitif siswa yang harus ditingkatkan adalah kemampuan literasi matematis. Hasil tes PISA menunjukkan bahwa siswa Indonesia memiliki kemampuan literasi matematis yang rendah. Indonesia menduduki ranking 10 terbawah dari 79 negara yang terlibat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan literasi matematis siswa sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah SLR (Systematic Literature Review). Hasil penelitian dari beberapa artikel yang telah di-review dapat disimpulkan bahwa model problem-based learning dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa ditinjau pada jenjang SMP maupun SMA.