Optimalisasi Inovasi Pelayanan Balai RW Melalui Kegiatan “On Call” Sebagai Upaya Masyarakat Tertib Adminduk Kelurahan Jemurwonosari - Diah Putri Hasanah (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2023)
ABSTRAKPelayanan balai rw menjadi salah satu inovasi yang sedang digiatkan di Pemerintah Kota Surabaya dalam mengatasi   masalah ketertiban administrasi kependudukan warga Surabaya. Keberhasilan pelayanan balai rw menjadi tanggung jawab setiap kelurahan. Selama penerapan pelayanan balai rw di Kota Surabaya, wilayah Jemurwonosari terdapat permasalahan utama yaitu terkait partisipasi warga yang rendah dalam mengurus dokumen kependudukan di balai rw. Dengan begitu, kelurahan jemurwonosari meluncurkan sebuah kreativitas dengan mengadopsi program “Jebol Anduk” dalam mendukung inovasi pelayanan balai rw yang sedang digiatkan di Kota Surabaya. Pelaksanaan program On Call ini dilaksanakan dengan fokus ssemua lapisan dari petugas kelurahan hingga lapisan terbawah yaitu rt dalam meningkatan partisipasi warga dan menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang dihadapi warga terkhusus untuk Adminduk (Administrasi Kependudukan). Penulis menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode observasi dan dokumentasi yang dilakukan untuk dapat mengidentifikasi penerapan On Call pada optimalisasi pelayanan administrasi Kependudukan di Balai RW Kelurahan Jemurwonosari. Berdasarkan hasil pembahasan, ditemukan bahwa terdapat perkembangan atas partisipasi warga dalam mengurus adminduk, yang sebelumnya warga menghiraukan kepemilikan dokumen atau update perubahan biodata, namun saat ini lebih peduli akan pentingnya kepemilikan dan update dokuman kependudukan.Kata kunci : Optimalisasi, Inovasi Pelayanan Publik, On Call