Keyakinan diri dalam pengasuhan dan keterlibatan orang tua pada siswa berkebutuhan khusus di SMP inklusif - Chairunnissa Chairunnissa; Weny Savitry Sembiring Pandia (Jurnal Psikologi Ulayat, 2023)
Tantangan dalam menghadapi remaja yang berkebutuhan khusus dapat memengaruhi keyakinan diri dalam pengasuhan (parenting self-efficacy) dan bentuk keterlibatan orang tua dalam pendidikan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh keyakinan diri dalam pengasuhan terhadap keterlibatan orang tua siswa berkebutuhan khusus (SBK) di SMP inklusif. Studi kuantitatif menggunakan Self Efficacy for Parenting Task Index (SEPTI) dan Family Involvement Questionnare (FIQ) dilakukan terhadap 192 orang tua. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa keyakinan diri dalam pengasuhan berpengaruh sebesar 51.5% terhadap keterlibatan orang tua. Lebih lanjut, hasil studi ini juga menunjukkan bahwa orang tua yang bercerai memiliki tingkat keterlibatan yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian orang tua memiliki tingkat keyakinan diri dalam pengasuhan serta keterlibatan dalam pendidikan yang tergolong sedang sehingga masih perlu ditingkatkan. Studi ini menekankan pentingnya mensosialisasikan strategi pengasuhan SBKyang efektif, terutama dengan menekankan pada keterlibatan aktif orang tua.