Analisis Kemampuan Numerasi Siswa SMP Kelas VIII dalam Menyelesaikan Soal Bilangan Model Asesmen Kompetensi Minimum - Trigita, Winda Nur; Prayito, Muhammad; Albab, Irkham Ulil (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi siswa SMP kelas VIII dalam menyelesaikan soal bilangan model Asesmen Kompetensi Minimum. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Juwana. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptifÂ  kualitatif. Subjek yang diambil adalah 6 siswa di kelas VIII A SMP Negeri 4 Juwana berdasarkan hasil tes kemampuan numerasi yang berkemampuan tinggi, berkemampuan sedang, dan berkemampuan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tes tertulis dan tes wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yakni reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data yaitu menggunakan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa siswa berkemampuan numerasi tinggi memenuhi ketiga indikator numerasi dengan baik, siswa berkemampuan numerasi sedang cukup memenuhi sebagian ketiga indikator numerasi dengan baik, dan siswa berkemampuan numerasi rendah kurang memenuhi ketiga indikator numerasi dengan baik.