Peranan Evaluasi Proses Pembelajaran Matematika dalam Meningkatkan Hasil Belajar - Manao, Maria Martha; Sihite, Agustina C B; Naibaho, Tutiarny; Simanjuntak, Ruthmayasari (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Pelaksanaan evaluasi proses pembelajaran tidak serta merta dilaksanakan oleh para guru, karena guru lebih menitikberatkan evaluasi terhadap hasil belajar, padahal jika dilihat pendidikan tidak hanya berorientasi pada hasil tetapi juga proses, oleh karena itu evaluasi hasil dan proses pembelajaran seharusnya dilaksanakan secara seimbang. Tanpa mengadakan evaluasi proses pembelajaran, tidak akan diketahui secara pasti penyebab tidak tercapainya tujuan pembelajaran. Evaluasi yang dilakukan dengan mengutamakan hasil belajar lebih cenderung menyalahkan siswa sekiranya hasil belajar tidak sesuai yang diharapkan. Keberhasilan proses pembelajaran dapat dilihat dari efisiensi, efektivitas, relevansi, dan produktivitasnya. Agar penilaian dapat dilakukan secara objektif, maka diperlukan beberapa sumber data yang meliputi tenaga kependidikan, siswa, dan orang tua. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar adalah proses pembelajaran. Oleh karena itu jika proses pembelajarannya baik maka diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.Â