Pengembangan Media Pembelajaran Android Berbasis Geogebra Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Ulfah, Nur Saniya; Kusumaningsih, Widya; Rahmawati, Noviana Dini (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran penggunaan media pembelajaran menggunakan android berbasis geogebra lebih baik daripada pembelajaran konvensional, mengembangkan media pembelajaran android berbasis geogebra yang valid untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VIII. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Research and Development dan menggunakan model pengembangan ADDIE dengan desain penelitian pretest dan posttest kelas eksperimen dan kontrol. Sebelum di uji cobakan media pembelajaran terlebih dahulu dilakukan uji validasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil dari validasi ahli materi dan tanggapan siswa berkriteria baik, yaitu untuk ahli materi 88,5%, ahli media 84,5%, dan tanggapan siswa 89,35 %. Media tersebut layak untuk digunakan. Perhitungan analisis akhir dari n-gain secara keseluruhan untuk kelas eksperimen adalah 0,33. Selanjutnya dilakukan uji homogenitas yang diperoleh diterima, artinya varians- variansnya sama. Untuk pengujian hipotesis penelitian digunakan uji-t satu pihak diperoleh , 4,6413 1,676, maka ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan media pembelajaran menggunakan android berbasis geogebra lebih baik daripada pembelajaran konvensional.