Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Ashari, Widya Aulia; Harun, Lukman; Supandi, Supandi (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menegtahui apakah ada perbedaan keefektifitasan dan nilai rata-rata pada model pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif  matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini True Experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMP yang berjumlah dua kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan  purposive sampling, kelas VIII  A sebagai kelas eksperimen dan VIII D sebagai kelas kontrol. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah model pembelajran Discovery Learning, pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan pembelajaran konvensional, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan berpikir kreatif matematis. Data diperoleh melalui nilai UAS Smester dua dan nilai PostTest kemudian diolah dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji peningkatan (N-Gain) dan uji T-tes. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 0,3 ≤ g ˂ 0,7 kemudian  ditolak dan  diterima. Sehingga ada perbedaan kefektifitasan dan nilai rata-rata berpikir kreatif matematis siswa kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Dari penjelasan diatas, maka model pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) lebih baik daripada model pembelajaran konvensional untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis.