Analisis Kesulitan Siswa SMA dalam Menyelesaikan Masalah Persamaan Trigonometri dalam Pembelajaran Daring - Izza, Nurul; Rahmawati, Noviana Dini; Rasiman, Rasiman (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa SMA dalam menyelesaikan masalah persamaan trigonometri dalam pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan pada siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 2 Pemalang tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, wawancara, dan dilengkapi dengan dokumentasi sehingga semua kegiatan terekam dengan baik. Dalam memilih subjek penelitian dilakukan dengan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah persamaan trigonometri dalam pembelajaran daring. Hal ini dibuktikan pada subjek dengan kesulitan dalam menyelesaikan masalah tingkat tinggi hanya memenuhi 2 indikator, subjek dengan kesulitan dalam menyelesaikan masalah tingkat sedang memenuhi 2-3 indikator, dan subjek dengan kesulitan dalam menyelesaikan masalah tingkat rendah mampu memenuhi 3-4 indikator.