Efektifitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Discovery Learning (DL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Berbantu Prezi di SMP - Dani, Eka Yuni Mawar; Rahmawati, Noviana Dini; Aini, Aurora Nur (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Keberhasilan belajar peserta didik salah satunya dipengaruhi oleh keterlibatan guru dalam kegiatan pembelajaran. Namun, guru masih menggunakan metode ceramah dalam menyampaikan materi pembelajaran. Kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran matematika sebagai berikut: (1) kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran matematika (2) pembelajaran matematika menjadi momok yang menakutkan (3) model pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi, terkesan monoton dan cara mengajar guru yang teacher centered (4) kurangnya motivasi guru untuk melakukan inovasi model pembelajaran dan media pembelajaran. Tujuan penelitian dilakukan yaitu untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran PBL dan DL berbatu media Prezi terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitan yang dilakukan merupakan salah satu penelitian eksperimen yaitu Quasi Eksperimen (Eksperimen semu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat perbedaan efektifitas menggunakan model pembelajaran PBL dan DL (2) Efektifitas menggunakan model pembelajaran PBL lebih baik dari pada pembelajaran konvensional (3) Efektifitas menggunakan model pembelajaran DL lebih baik dari pada model pembelajaran konvensional (4) Tidak terdapat perbedaan hasil belajar menggunakan model pembelajaran PBL dengan DL (5) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran PBL dapat mencapai ketuntasan individu dan klasikal (6) Hasil pembelajaran siswa yang menggunakan model pembelajaran DL dapat mencapai ketuntasan individu tetapi belum mencapai ketuntasan klasikal.