Profil Berfikir Kreatif Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTs Ditinjau dari Adversity Quotient Berdasarkan Gender - Maryanti, Cicik; Kusumaningsih, Widya; Endahwuri, Dhian (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil berfikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal HOTS ditinjau dari Adversity Quotient berdasarkan gender. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini dipilih berdasarkan tes angket Adversity Quotient yaitu 2 siswa laki-laki dengan jenis AQ climbers satu dan AQ campers satu, dan 2 siswa perempuan dengan jenis AQ climbers satu dan AQ campers satu. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII D SMP N 2 Juwangi kabupaten Boyolali yang dipilih berdasarkan hasil tes angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu tes angket Adversity Quotient untuk menentukan subjek penelitian, Soal HOTS tertulis untuk memunculkan berfikir kreatif siswa, dan pedoman wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik yaitu melakukan pengecekan data yang telah diperoleh dari sumber yang sama menggunakan teknik yang berbeda. Hasil tes dan wawancara 1) siswa laki-laki dengan jenis AQ climbers memenuhi indikator berfikir kreatif yaitu lancar, luwes, orisinil, dan terperinci, sehingga memperoleh nilai 83. 2) siswa laki-laki dengan jenis AQ campers memenuhi indikator berfikir kreatif yaitu lancar, luwes, dan terperinci, sehingga memperoleh nilai 75. 3) siswa perempuan dengan jenis AQ climbers memenuhi indikator berfikir kreatif lancar, luwes, orisinil, dan terperinci, sehingga memperoleh nilai 100. 4) siswa perempuan dengan jenis AQ campers memenuhi indikator berfikir kreatif lancar, luwes, dan orisinil, sehingga memperoleh nilai 78.