Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Tahapan Newman dalam Menyelesaikan Soal Cerita Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Ditinjau dari Perbedaan Jenis Kelamin dan Hasil Belajar Matematika Siswa - Rahma, Sassi Maulidya; Zuhri, Muhammad Saifuddin; Prayito, Muhammad (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Jenis penelitian ini adalah deskripstif kualitattif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dan penyebabnya dalam menyelesaikan soal cerita SPLDV. Subjek penelitian ini diambil dari 31 siswa kelas VIII D SMP N 2 Bumijawa, diantaranya adalah 1 siswa laki-laki dan perempuan dengan hasil belajar tinggi, 1 siswa laki-laki dan perempuan dengan hasil belajar sedang, 1 siswa laki-laki dan perempuan dengan hasil belajar rendah. Teknik pengumpulan adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh jenis kesalahan yang dilakukan siswa sebagai berikut (1) Siswa laki-laki dengan hasil belajar tinggi melakukan kesalahan transformasi masalah, penyebabnya adalah siswa tidak mampu menjelaskan transformasi soal kedalam kalimat matematika dan permisalan dari soal, (2) Siswa perempuan dengan hasil belajar tinggi melakukan kesalahan penulisan jawaban akhir, penyebabnya adalah siswa kurang tepat dalam membuat kesimpulan, (3) Siswa laki-laki dengan hasil belajar sedang melakukan kesalahan transformasi masalah, keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir, penyebabnya adalah siswa tidak mampu menjelaskan permisalan dari soal, melakukan kesalahan menghitung sehingga jawaban akhir yang salah,(4) Siswa perempuan dengan hasil belajar sedang melakukan kesalahan transformasi masalah, penyebabnya adalah siswa tidak mampu menjelaskan permisalan dari soal, (5) Siswa laki-laki dengan hasil belajar rendah melakukan kesalahan transformasi masalah, keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir, penyebabnya adalah siswa salah dalam melakukan transformasi informasi, salah dalam proses perhitungan sehingga jawaban akhir salah, (6) Siswa perempuan dengan hasil belajar rendah melakukan kesalahan transformasi masalah, keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir, penyebabnya adalah siswa salah dalam menuliskan transformasi masalah, kesalahan perhitungan sehingga jawaban akhir salah.