Analisis Kemampuan Numerasi Siswa Kelas XI dalam Menyelesaikan soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) - Putry, Annisa Rigita; Muhtarom, Muhtarom; Wulandari, Dewi (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi siswa SMA kelas XI dalam menyelesaikan soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum). Penelitian ini dilakukan di SMA PGRI 1 Pati. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang diambil adalah 5 siswa di kelas XI MIPA 1 SMA PGRI 1 Pati berdasarkan hasil tes kemampuan numerasi sesuai bentuk soal AKM yaitu kemampuan menyelesaikan bentuk soal pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, isian singkat dan uraian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tes tertulis dan tes wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yakni reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data yaitu menggunakan triangulasi Teknik. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kelima subjek mampu menyelesaikan soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) sesuai bentuk soal AKM dan memenuhi indikator numerasi dengan baik