Pengaruh Etika Kerja Terhadap kinerja Karyawan pada Toko Depo Makmur Sorong - Christian Gilbert Tansil; Chostansa C R T Warkey; Simon Sanoy (JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 2023)
Dalam penilitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel X (Etika Kerja) dan variabel Y (Kinerja Karyawan). Penilitian ini dilakukan untuk mengetahui etika karyawan Toko Depo Makmur sorong. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui observasi, pembagian kuesioner, dan wawancara. Hipotesis penelitian ini adalah pengaruh etika terhadap kinerja karyawan Toko Depo Makmur Sorong. Untuk mengukur pengaruh variabel -variabel tersebut digunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi dengan bantuan program aplikasi komputer IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linier sederhana sebesar 0,948, selain itu nilai value = 0.000 < alpha 0.05, hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R Square 0.546 yang demikian bahwa variabel remunerasi menjelaskan variabel kinerja karyawan sebesar 54,6%, dari hasil uji T diperoleh nilai sig 0.000 < 0.05 yang menunjukkan bahwa variabel etika kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel etika kerja (X) mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toko Depo Makmur Sorong.