Motivasi, Budaya Organisasi,OCB Terhadap Sumber Daya Manusia OAP Melalui Pola Hidup Asrama - sopia betaubun; irene Ipijei; mensy O Kastanya (EKONOMI & SOSIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, budaya organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada sumber daya orang asli papua melalui pola hidup asrama dalam memajukan sumber daya manusia OAP dengan pola hidup asrama. Populasi adalah anggota asrama dengan Sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang dengan metode penarikan sampeh jenuh. Variabel penelitian motivasi,Budaya organisasi dan OCB sebagai variabel dependent serta sumber daya manusia sebagai variabel independent. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dokumentasi,studi pustaka, dan kuisioner.Teknik analisis yaitu regresi berganda dengan alat analisis SPSS.20. Temuan dalam penelitian ini adalah sumber daya manusia orang asli papua perlu di tingkatkan melalui pola hidup asrama. temuan didasarkan pada hasil pengujian pengujian secara langsung budaya organisasi berpengaruh terhadap SDM,motivasi berpengaruh terhadap SDM, dan OCB berpengaruh terhadap SDM. Namun secara simultan menunjukkan budaya organisasi tidak bepengaruh terhadap sumber daya manusia.