Strategi Guru untuk Meningkatkan Minat Belajar IPS di Sekolah Dasar - Firmansah Firmansah; Wayan Lasmawan (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Salah satu cara yang tepat dan nampak logis untuk memotivasi murid di Sekolah Dasar dengan menggunakan tehnik mengajar bervariasi selama pelajaran berlangsung adalah menghubungkan pengalaman belajar dengan minat peserta didik. proses pembelajaran IPS yang terjadi di kelas cenderung mengacu pada teacher centered approach dimana guru lebih mendominasi dalam aktivitas pembelajaran.Dengan berbagai sumber data faktual sebagai dukungan dalam menyusun karya ilmiah dan memperoleh data-data dari literatur ilmiah seperti jurnal, dokumen, ensiklopedia dan buku bacaan dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Dengan melakukan analisis, identifikasi konten (isi) untuk membuat sebuah kesimpulan secara sistematis, teknik pengumpulan datanya dengan observasi di sekolah, dan telaah pustaka.Murid diminta mengemukakan pendapat dari pengalaman yang pernah dilihatnya secara kelompok, Murid diminta membaca sebuah buku, Murid diminta mendemonstrasikan pelajaran yang dipelajari berkaitan dengan materi, Murid diharapkan mencatat pembelajaran sebagai bahan yang dapat dipelajari kembali. Guru dalam memberikan pelajaran dibutuhkan stimulus dan kreatifitas untuk mengembalikan gairah belajar dan tidak merasa jenuh serta akan mepermudah murid dalam pembelajaran untuk dapat mengertiSalah satu cara yang tepat dan nampak logis untuk memotivasi murid di Sekolah Dasar dengan menggunakan tehnik mengajar bervariasi selama pelajaran berlangsung adalah menghubungkan pengalaman belajar dengan minat peserta didik. Sedangkan, minat belajar merupakan suatu gejala psikologis yang ditandai dengan adanya rasa senang.