Pengembangan Webste ML BOBA sebagai Media Pembelajaran Akhlak di Kelas 2 Sekolah Dasar - Syahidah Amanina; Ani Nur Aeni; Muhammad Rizal; Siti Nuralisa (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Membentuk akhlak yang baik menjadi sasaran pembelajaran di Sekolah Dasar. Pada kelas rendah pembelajaran mengenai akhlak belum diserap dengan baik sehingga peserta didik masih belum menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya penelitian pengembangan produk ini dimaksudkan untuk membentuk akhlak peserta didik yang baik. Dengan memberikan pengalaman belajar yang menarik dengan tujuan agar peserta didik mampu memahami pembelajaran dengan baik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode D&D (Design & Development). Ada 6 tahap yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi permasalahan, mendeskripsikan tujuan, mendesain dan mengembangkan produk, uji coba produk, evaluasi hasil uji coba produk, dan mengkomunikasikan hasil uji coba. Kemudian teknik dalam pengambilan data yaitu dengan wawancara kepada Guru PAI SDN Panyingkiran III.Temuan yang ada dalam penelitian ini yaitu peserta didik SDN Panyingkiran III lebih senang dan antusias dalam belajar mengenai akhlak. Dengan media pembelajaran berbasis website mereka lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Kemudian dalam hasil uji coba Guru PAI telah menilai produk ini dengan memberikan nilai rata-rata 4 atau sangat baik. Maka dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peserta didik akan lebih mudah dalam menyerap materi pembelajaran yang disampaikan secara interaktif dengan media pembelajaran berbasis website.