Fenomena Campur Kode pada Media Sosial Instagram Mahasiswa - Rufaidah, Desy; Ermawati, Ermawati; Suhita, Raheni (Jurnal Sastra Indonesia, 2023)
Saat ini mahasiswa banyak mengunggah foto berbagai kegiatan yang dilakukan, tempat, atau apa pun yang ingin disampaikan kepada orang lain melalui akun Instagram (IG). Sebelum makanan atau minuman dinikmati, disempatkan untuk difoto kemudian diunggah di media sosial. Foto yang diunggah di IG dilengkapi dengan keterangan. Dalam penulisan keterangan tersebut kerap memasukkan unsur bahasa Inggris. Berkaitan dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan penyebab peristiwa campur kode. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data berupa peristiwa campur kode pada keterangan foto IG. Data diperoleh dari akun IG mahasiswa dan informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Data yang telah divalidasi dianalisisndengan analisis interaktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa wujud campur kode berupa kata dan frasa. Campur kode dilakukan karena lingkungan sosial dan menunjukkan keakraban.