Pendidikan Multikultural dalam Film Animasi Upin Ipin Episode Ragam Ramadhan, Raya Norma Baharu, dan Raya Penuh Makna - Anggraini, Rini; Asnawi, Asnawi (Jurnal Sastra Indonesia, 2023)
Pendidikan multikultural merupakan pendidikan yang harus diprioritas, hal tersebut terkait keanekaragaman yang menjadi konten dalam pendidikan multikultural yang berupa perbedaan karakter, cara pandang, budaya, dan toleransi. Nilai Pedagogis multikulturalisme dapat menjadi solusinya dalam mengatasi berbagai masalah di Indonesia sebab budaya di Indonesia sangat beragam. Masyarakat Indonesia harus mempelajari nilai-nilai pendidikan multikultural dari anak-anak, karena dimasa anak-anak adalah masa pembentukan karakter. Film animasi Upin dan Ipin merupakan salah satu film yang memiliki nilai-nilai pendidikan multikultural, hal ini dikarenakan film animasi ini berisi beragam kebudayaan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang nilai multikultiral dan makna yang terkandung dalam film animasi Upin dan Ipin tersebut. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif, dikarenakan penelitian ini berfokus pada penyajian laporan dari kutipan-kutipan narasi yang terkandung di dalam film Upin dan Ipin. Data yang digunakan ialah cuplikan tuturan pada film Upin dan Ipin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menonton atau observasi, dokumentasi, selanjutnya teknik kode (menandai bagian yang akan di analisis) dan terakhir menganalisis data sesuai dengan nilai pendidikan multikultural. Hasil yang diperoleh dalam film animasi Upin Ipin episode Ragam Ramadhan, Raya Norma Baharu, Raya Penuh Makna terdapat nilai-nilai pendidikan multikultural yaitu pluralisme, keadilan, kesetaraan, humanisme, toleransi, demokrasi, tolong menolong, dan mendahulukan dialog. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada pembaca mengenai pentingnya nilai pendidikan multikultural dalam membangun toleransi kehidupan bermasyarakat.