Hubungan Antara Biografi Pengarang dengan Sosiologi Karya Sastra dalam Novel Megat Karya Rida K. Liamsi - Shomary, Sudirman -; Tinambunan, Jamilin; Sudirman, Nurul Aini (Jurnal Sastra Indonesia, 2023)
Rida K. Liamsi adalah seorang sastrawan, jurnalis, dan aktivis sosial budaya Melayu. Di antara karyanya, novel Megat yang banyak mengandung unsur sosial, etika, dan budaya Melayu. Dalam sosiologi sastra terdapat hubungan antara biografi pengarang dengan karya sastra. Masalah yang diteliti adalah pemaparan hubungan biografi pengarang dengan unsur sosiologi karya sastra dalam novel Megat karya Rida K. Liamsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis). Temuan penelitian ini adalah terdapatnya hubungan antara biografi pengarang dengan unsur sosiologi karya sastra dalam novel Megat karya Rida K. Liamsi. Sebagai jurnalis, penulis, dan pengusaha media, Rida K. Liamsi adalah sosok yang idealis dan futuristik. Dia berhasil membuat media massa yang dipimpinnya maju dan berkembang dengan baik, bahkan Riau Pos menjadi media terbesar di Sumatera. Dalam novel ini, tokoh utama, Megat Ismail, adalah seorang novelis yang sedang menulis novel Megat, juga seorang jurnalis di Kepulauan Riau, kampung halaman Megat Ismail, juga tempat kelahiran Rida K. Liamsi. Tokoh utama novel ini juga pecinta sejarah dan budaya Melayu. Hal itu terlihat dari perbincangannya dengan sosok Tengku Adinda, mahasiswa S3 Jurusan Sejarah Universitas Durian Daun Melaka yang meneliti sejarah Johor dan Riau. Selain itu, novel ini juga membahas aspek sosial dan budaya Melayu. Berarti terdapat hubungan antara biografi pengarang (Rida K. Liamsi) dengan karya sastranya (novel Megat).