Pengembangan E-Modul Bermuatan Tema Cita-Citaku Berbasis Project Based Learning - Nata Tiara Putri; Farida Ariyani; Mohammad Mona Adha (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Paket belajar merupakan salah satu penunjang untuk menyampaikan materi, serta pentingnya menumbuhkan kesadaran kepada peserta didik agar tetap semangat belajar, E-Modul berbasis project based learning merupakan alternatif yang dapat digunakan oleh pendidik untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan implementasi E-Modul berbasis project based learning.Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D), pengembangan dilakukan mengacu pada teori Borg & Gall. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD N 1 Sri Katon Gugus R.A Kartini, Kec. Tanjung Bintang, Kab. Lampung Selatan Lampung. Subjek dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik sampling purposive diperoleh sebanyak 32 peserta didik. Alat pengumpulan data menggunakan teknik instrumen tes yang valid dan reliabel.Teknik analisis data menunjukkan E-Modul bermuatan tema cita-citaku berbasis project based learning sangat valid untuk digunakan. Teknik analisis data efektifitas terkait implementasi E-Modul berbasis project based learning dalam penelitian ini menggunakan N-Gain dengan hasil perhitungan 0,56 dengan signifikansi 0,3 <????< 0,7. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa E-Modul bermuatan tema cita-citaku berbasis project based learning yang dikembangkan valid dan efektif untuk diimplementasikan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik Sekolah Dasar.