PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH PERSPEKTIF HADIS - Basit, Abdul; Safri, Edi; Rehani, Rehani (Journal Cerdas Mahasiswa, 2023)
Pendidikan karakter merupakan ikhtiar yang disusun secara sistematis dan dilaksanakan untuk membantu peserta didik memahami nilai-nilai perilaku manusia berkaitan dengan Penciptanya yaitu Allah, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang termanifestasi dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan, dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya, dan adat istiadat. Tulisan ini bertujuan untuk memahami formulasi konsep pendidikan karakter perspektif Hadits. Melalui telaah pemahaman secara tekstual dan kontekstual. Permasalahan yang ada dijawab melalui penelitian kepustakaan (library research). Data-data dikumpulkan dari berbagai referensi; baik primer, sekunder, maupun data pendukung. Data-data yang ada dianalisis dengan pendekatan hermeneutik dengan cara content analysis (analisis isi). Hasil penelitian menunjukkan Hadis-hadis yang diangkat dalam penelitian ini mengandung karakter atau perilaku manusia terhadap Tuhan, diri sendiri, sesama manusia, dan lingkungannya. Beberapa konsep pendidikan karakter yang dapat diungkap dari Hadits tersebut adalah Pertama, Konsep pendidikan karakter dalam Islam, Kedua, Konsep Karakter dan Akhlak dalam Islam dan Ketiga, Akhlak dan Karakter dalam Hadis. Keempat, Materi Akhlak dan Karakter dalam Hadis. Kelima, Peran Guru dan orang tua dalam pendidikan karakter.