PENGARUH MEDIA POP UP BOOK PEMBELAJARAN IPA TENTANG INVERTEBRATA KELAS V SDN KEBON AGUNG 02 - Ula, Aqis Puji Amanatul; Arafah, Febriyanti; Hidayatullah, Alvin; Prayogo, Muhammad Suwignyo (Journal Cerdas Mahasiswa, 2023)
Penggunaan media pembelajaran dirancang untuk mengembangkan cara belajar siswa agar lebih menarik sehingga dibuatlah suatu alat peraga seperti media pop up book. Media pop up book adalah media kertas yang apabila dibuka akan muncul obyek yang berbentuk tiga dimensi. Pengembangan media pop up book menghasilkan media pop up book yang dapat diterapkan pada mata pelajaran IPA khusunya seperti yang peneliti buat yaitu pada materi hewan invertebrata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media pop up book pada pembelajaran IPA tentang Invertebrata di kelas V SDN Kebon Agung 02. Kelebihan dari media pembelajaran pop up book ini yakni bisa menggambarkan materi jadi lebih menarik dan lebih mudah dipahami. Media pembelajaran pop up book bisa dipakai untuk bahan belajar siswa dikelas secara mandiri atau kelompok. Sehingga dengan menggunakan media ini dapat meningkatkan partisipasi siswa untuk berkonsentrasi serta memahami apa yang guru sampaikan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran juga aktif dan tidak membosankan membuat suasana pembelajaran menjadi tenang. Mereka sangat senang dengan media pembelajaran karena merupakan hal yang baru dan medianya menarik karena bergambar dan berwarna-warni. Selain bisa menarik minat siswa dalam belajar, media pop up book ini bisa memperjelas makan dari materi karena berupa gambar dan dijelaskan oleh peneliti. Pada penggunaan media pop up book ini juga melatih fokus siswa dalam belajar sehingga sangat berpengaruh terhadap daya tangkap pemahaman materi. Dalam proses pembelajaran dan pengenalan media pop up book tentang hewan invertebrata mereka antusias dan terlibat aktif. Hampir seluruh siswa menyukai pembelajaran tentang hewan invertebrata dengan media pop up book.