PENGARUH MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KUALITAS LAYANAN PEMBELAJARAN DI SMAN 1 KAMPAR - Aznan, Muhammad Rizaldi; Setyaningsih, Rini (Journal Cerdas Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen sarana dan prasarana terhadap kualitas layanan pembelajaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi untuk mengetahui pengaruh manajemen sarana dan prasarana (X) dan kualitas layanan pembelajaran (Y) di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kampar. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kampar yang berjumlah 86 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan kuantitatif persentase dan uji korelasi product moment dengan bantuan SPSS versi 16 for windows. Setelah data dianalisa terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen sarana dan prasarana dengan kualitas layanan pembelajaran Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kampar, dengan nilai korelasi sebesar 0,891. Hal ini dibuktikan dengan uji korelasi dengan nilai rhitung 0,891 lebih besar dari rtabel pada taraf signifikan 5% yaitu 0,287 (0,891 > 0,287). Hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,794. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh manajemen saranadan prasarana dengan kualitas layanan pembelajaran adalah sebesar 79,4%. Sedangkan sisanya 20,6% (100%-79,4%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Jadi semakin baik manajemen sarana dan prasarana maka semakin baik pula kualitas layanan pembelajaran di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kampar.