MENUMBUHKAN CINTA TANAH AIR MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR - Indriawati, Astrit (Journal Cerdas Mahasiswa, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan adalah salah satu mata pelajaran yang terdapat di sekolah-sekolah Indonesia. Menumbuhkan rasa cinta tanah air dapat dilakukan dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar. Rasa cinta tanah air adalah rasa yang ada pada warga negara untuk menghargai, menjaga serta menghormati dari bangsa itu sendiri. Sejalan dengan itu penulis membuat penelitian ini dengan tujuan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air di sekolah dasar. Metode yang digunakan dari penelitian ini yakni menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif atau disebut literatur review. Literatur review ini dilkakukan melalui penelaahan dan penafsiran jurnal. Hasil dari penelitian ini adalah siswa di sekolah dasar memiliki rasa cinta tanah air yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dibantu oleh tenaga pendidik di sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan kewarganegaraan memiliki peran penting dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air pada siswa di sekolah.