Psikoterapi Tawakkal: Implementasi Terapi berdasarkan konsep Tawakkal dalam Islam - Rahmadhanty, Rafiqah; Rahmawati, Richa Dwi; Shofiah, Vivik; Rajab, Khairunnas; Gustiwi, Triska (Psychology Journal of Mental Health, 2023)
Abstrak. Permasalahan kesehatan mental semakin menjadi topik yang menarik dalam kehidupan kita untuk dibahas. Sudah semakin banyak orang yang aware terhadap kesehatan mental pribadi maupun orang lain. Permasalahan Kesehatan mental seperti deperesi, stress, frustasi dan traumatik dapat diatas dengan psikoterapi. Psikoterapi Islam dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan kesehatan mental. Psikoterapi Islam merupakan integrasi antara ilmu Psikologi dan ajaran agama Islam. Salah satu kajian yang dibahas dalam Islam adalah Tawakkal. Tawakkal merupakan aliran Psikoterapi Sufistik. Tawakkal dalam tasawuf merupakan jiwa individu yang merasa dalam ketenangan dan kenteraman dalam keadaan apapun, baik dan buruk. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model psikoterapi tawakkal dan dikaji menggunakan metode kepustakaan. Sumber yang digunakan terdiri dari buku dan jurnal serta Al-Qur’an dan Hadist yang membahas tentang Psikoterapi Islam dan Tawakkal. Berdasarkan sumber yang digunakan ditemukan bahwa model psikoterapi tawakkal itu bersumber pada individu yang menyerahkan diri kepada Allah dengan mengkhitiarkannya. Implementasi model psikoterapi tawakkal dapat digunakan dengan mengintegrasikan konsep tawakkal dengan terapi Cognitive Behavioral Therapy (CBT). Kata kunci: Psikoterapi Islam, Tawakkal, Tasawuf Abstract. Mental health issues are increasingly becoming an interesting topic in our lives to discuss. More and more people are aware of their personal mental health and that of others. Mental health problems such as depression, stress, frustration and trauma can be treated with psychotherapy. Islamic psychotherapy can be applied to overcome mental health problems. Islamic psychotherapy is an integration between psychology and Islamic teachings. One of the studies discussed in Islam is Tawakkal. Tawakkal is a school of Sufistic Psychotherapy. Tawakkal in Sufism is the soul of the individual who feels in peace and tranquility in any circumstances, good or bad. This study aims to determine how the model of tawakkal psychotherapy and is studied using the literature method. The sources used consist of books and journals as well as the Qur'an and Hadith which discuss Islamic Psychotherapy and Tawakkal. Based on the sources used, it was found that the model of tawakkal psychotherapy was based on individuals who surrendered themselves to God by doing it. The implementation of the tawakkal psychotherapy model can be used by integrating the concept of tawakkal with Cognitive Behavioral Therapy (CBT). Keywords: Islamic Psychotherapy, Tawakkal, Sufism