Rejection Sensitivity Pada Pengguna Aplikasi Dating Online - Safitri, Diani; Tarigan, Angeline Hosana Zefany (Psychology Journal of Mental Health, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rejection sensitivity pada pengguna aplikasi dating online. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat gambaran rejection sensitivity pada pengguna aplikasi dating online. Partisipan penelitian ini terdiri dari 311 subjek yang merupakan pengguna aktif aplikasi dating online di seluruh Indonesia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan skala psikologis sebagai alat ukurnya, yaitu skala rejection sensitivity yang merujuk pada aspek-aspek Downey & Feldman (1996). Hasil penelitian menunjukan rejection sensitivity pada pengguna aplikasi dating online berada pada kategori sedang dan terdapat perbedaan rejection sensitivity jika ditinjau berdasarkan kelompok usia dan frekuensi berapa kali mengalami penolakan dalam hubungan romantis.