Uji Adaptasi 3 Galur Padi (Oryza Sativa L.) Dengan Menggunakan Dua Varietas Pembanding Inpari 35 dan Mekongga Di Lahan Salin Kampung Bokem Distrik merauke - Frans Hengki; Jefri Sembiring; Andri Prasetia; Mariana L Resubun; Maya S Rupang; Adrianus Adrianus (Musamus Journal of Agrotechnology Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis adaptasi atau penyesuaian 3 (tiga) galur padi yang diuji dengan 2 (dua) varietas pembanding pada lahan salin di Kampung Bokem. Penggunaan varietas toleran merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk memanfaatkan potensi lahan salin dalam upaya meningkatkan produksi padi nasional. Luas lahan salin diAsia sekitar 21,5 juta ha, 12 juta ha diantaranya bersifat salin dan 9,5 juta ha bersifat alkaline. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), mengunakan 5 (lima) perlakuan dan di ulang sebanyak 4 kali sehingga di peroleh 20 satuan percobaan. Berdasarkan hasil penelitian tidak ada Galur yang mati akibat cekaman salinitas, hal tersebut menunjukkan bahwa seluruh Galur yang diikutkan dalam percobaan ini dianggap cukup toleran terhadap salinitas. Pertubuhan galur terbaik adalah galur 10 dengan jumlah anakan produktif 20,03 batang serta produksi terbaik adalah galur 5 dengan produksinya 4,75 ton/ha Kata Kunci: Merauke, Salinitas, Varietas.