Efektivitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Untuk Ulkus Peptikum Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Aspirin - Indrisari, Maulita; Khairi, Nur; Muslimin, Lukman; Awaluddin, Akbar; Arisah, Arisah (Media Farmasi XXX, 2023)
Effectiveness of Moringa Leaf Extract (Moringa oleifera L.) for Peptic Ulcuses In Aspirine-Induced White Rats (Rattus norvegicus)Moringa (Moringa oleifera L). is a plant that is known for its multipurpose, nutrient-dense, and medicinal properties. Moringa leaves contain flavonoid compounds, namely β-sitosterol which can reduce ulcers in the stomach. This research used 15 male white rats divided into 5 groups, namely the normal group, CMC Na (Negative), ranitidine (Positive), and treatment with extract doses of 100 and 300 mg/kg BW. Test animals were induced by aspirin at a dose of 500 mg/kg for 7 days, then given treatment for 7 days, except for the normal group. On the 15th day, all groups were sacrificed, then the gastric organs were visually observed, and the ulcer index was measured. the observations it was found that the administration of the extract at a dose of 300 mg/kgBB decreased the number of ulcers compared to the positive control group (p>0.05). The extract dose of 300 mg/kg BW reduces the number of aspirin-induced ulcer diameters. The results of statistics with Kruskall-Wallis, there was a significant difference after treatment (p<0.05), but there was no significant difference between groups (p>0.05). Ethanol extract of Moringa leaves at a dose of 300 mg/kgBB can be gastroprotective in aspirin-induced male white rats.Keyword: Moringa leaves, gastroprotective, gastric ulcer, aspirinKelor (Moringa oleifera L).merupakan tanaman yang dikenal multi guna, padat akan nutrisi dan bermanfaat sebagai obat. Daun kelor mengandung senyawa flavonoid, yakni β-sitosterol yang dapat mengurangi tukak pada lambung. Penelitian ini menggunakan tikus putih jantan sebanyak 15 ekor yang dibagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok normal, Na CMC (Negatif), ranitidine (Positif), dan perlakuan dengan dosis  ekstrak 100 dan 300 mg/kgBB. Hewan uji di induksi aspirin dosis 500 mg/kgBB selama 7 hari, kemudian diberi pengobatan selama 7 hari, kecuali kelompok normal. Pada hari ke-15 semua kelompok dikorbankan kemudian diamati organ lambung secara visual diukur indeks tukak. Dari hasil pengamatan diketahui bahwa pemberian ekstrak dosis 300 mg/kgBB terjadi penurunan jumlah tukak dibandingkan dengan kelompok kontrol positif  (p>0,05). Dosis ekstrak 300 mg/kgBB memberikan efek penurunan jumlah diameter tukak akibat induksi aspirin. Berdasarkan hasil perhitungan dengan Kruskall-Wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan setelah perlakuan (p<0,05), namun tidak menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok (p>0,05). Ekstrak etanol daun kelor dengan dosis 300 mg/kgBB memiliki kemampuan sebagai gastroprotektif pada tikus putih  jantan yang diinduksi aspirin.Keyword : Daun kelor, gastroprotektif, tukak lambung, aspirin