SISTEM PENGAJUAN BARANG BERBASIS WEBSITE PADA DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN PERSANDIAN KABUPATEN BANGLI - Ni Komang Santi Cahyani; I Ketut Gede Suhartana; I Wayan Supriana (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Dinas Kominfosan merupakan salah satu instansi pemerintahan di Kabupaten Bangli yang mengelola teknologi dari keamanan suatu jaringan, update-an website, hingga pembuatan website yang dibutuhakan. Seperti yang diketahui bahwa teknologi semakin maju, sehingga hampir semua hal dilakukan secara digitalisasi. Digitalisasi yakni proses pengalihan menggunakan teknologi digital, agar dapat memperoleh informasi melalui jaringan internet. Perubahan manual menjadi digitalisasi sangat diperlukan instansi untuk mengefisienkan perkerjaan. Dalam perancangan website pengajuan barang adanya beberapa tahapan yaitu wawancara alur kerja sistem di Dinas Kominfosan, merancang website, diskusi terkait rancangan yang akan dibuat, studi literatur, implementasi rancangan dan pengujian program. Hasil evaluasi yang didapatkan dengan adanya website pengajuan barang yakni 100% pengguna mengatakan bahwa penting adanya sistem pengajuan barang, 80% pengguna yang mengatakan fitur atau fungsi pada sistem terintegrasi dengan baik, 20% pengguna mengatakan bahwa aplikasi sangat sulit digunakan, serta 20% mengatakan adanya hal yang perlu dipelajari sebelum penggunaan sistem. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan adanya website pengajuan barang dapat membantu mempercepat serta mempermudah proses pengajuan barang yang dilakukan oleh instansi.