PENGEMBANGAN PROTOTYPE APLIKASI ABSENSI PESERTA MAGANG BERBASIS WEBSITE DI PT GLOBAL TIKET NETWORK - Jonas Kuntoro; I Komang Ari Mogi; I Gede Santi Astawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
PT Global Tiket Network atau biasa disebut tiket.com merupakan salah satu perusahaan Online Travel Agent atau OTA terbesar di Indonesia bahkan global. Tiket.com selalu berusaha menjadi OTA yang paling dicintai oleh pengguna dan pekerjanya. Setiap tahunnya, tiket.com merekrut banyak peserta magang dari berbagai latar belakang. Peserta magang ini nantinya juga diwajibkan untuk melakukan absensi. Selama ini, pendataan absensi peserta magang tiket.com hanya menggunakan google form dimana setiap peserta harus memasukkan informasi diri setiap harinya. Namun, seiring berjalannya waktu, cara ini menjadi kurang maksimal. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem absensi elektronik berbasis website secara online yang bisa merekam absensi dan kegiatan harian dari semua peserta magang secara real-time. Hasil yang diharapkan dari dikembangkannya sistem ini adalah kemudahan bagi peserta magang dalam melakukan absensi online sehingga waktu yang diperlukan untuk kegiatan administratif peserta magang bisa menjadi lebih efektif dan efisien. Perancangan ini dilakukan dengan metode prototyping yaitu pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototype, dan evaluasi serta perbaikan untuk menyesuaikan protoype dengan keinginan user.