FRONT-END ADMINISTRASI JADWAL UNTUK APLIKASI PEMINJAMAN RUANGAN - Nyoman Putra Prasetya Wardhana; I Wayan Supriana; Agus Muliantara (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Avatar Solutions merupakan perusahaan software house yang berdiri pada tahun 2009 yang berfokus pada penyelesaian masalah manajemen informasi. Instansi memberikan tugas kepada peserta PKL sebuah project yang diberikan oleh klien instansi berupa aplikasi peminjaman ruangan dengan permasalahan berupa kebingungan dalam pencarian ruang kelas saat tatap muka dikarenakan jadwal yang berubah-ubah. Perubahan jadwal ini menyebabkan terjadinya jadwal mata kuliah yang bertabrakan sehingga tak jarang ruang kelas yang sama dipakai untuk kegiatan belajar mata kuliah yang lain. Oleh sebab itu, diperlukan sistem peminjaman ruangan guna mendukung mahasiswa dan dosen dalam pencarian kelas untuk proses belajar agar tidak bertabrakan dengan mata kuliah lain. Penulis membuat antar muka website administrasi peminjaman ruangan untuk memudahkan dalam pengaturan jadwal. Proses pembuatan aplikasi peminjaman ruangan dibuat dengan metode observasi, diskusi, implementasi, dan testing. Front-end website yang dikerjakan menghasilkan tiga halaman, yaitu Menu Jadwal, Menu List Jadwal, serta Menu Approve Jadwal. Administrasi jadwal dapat diakses setelah melakukan login ke dalam sistem, kemudian akan dialihkan ke halaman dashboard. Dalam halaman admin terdapat menu Schedules di bagian navbar yang berguna untuk mengelola jadwal pemesanan ruangan.