Pelatihan SIM perpustakaan sekolah di SMA Zainul Hasan 1 Genggong - Farid, Edi Kurniawan; Jannah, Siti Wasifatul (KHIDMAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penggunaan ICT sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas layanan dan operasional telah membawa perubahan revolusioner bagi perpustakaan. Hal ini disadari oleh SMA Zainul Hasan 1 Genggong yang belum menggunakan sistem informasi untuk proses administrasi di perpustakaan mereka. Oleh karena itu, pada penelitian ini diimplementasikan sistem informasi perpustakaan untuk perpustakaan SMA Zainul Hasan 1 Genggong. Implementasi sistem informasi perpustakaan ini menggunakan perangkat lunak open source yaitu INLISLITE karena mudah digunakan dan sesuai dengan standar peraturan pemerintah mengenai perpustakaan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan telah diimplementasikan di perpustakaan IT SMA Zainul Hasan 1 Genggong. Selama proses implementasi dilakukan wawancara untuk mengumpulkan spesifikasi kebutuhan, kemudian melakukan kustomisasi INLISLITE agar sesuai dengan dokumen spesifikasi aplikasi. Selanjutnya dilakukan User Acceptance Test dan pelatihan kepada pustakawan serta pengumpulan data buku dari perpustakaan ke INLISLITE. Implementasi sistem informasi perpustakaan sesuai dengan dokumen spesifikasi aplikasi. Setelah sistem informasi perpustakaan diimplementasikan, Perpustakaan SMA Al-Auliya mendapatkan beberapa manfaat seperti kemudahan dalam pencarian dokumen dan efisiensi peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan.